Новости. Обзоры политики, жизни общества

Интервью с депутатом Госдумы Натальей Ермаковой

Наталья Ермакова, которая является депутатом госдумы, с особенным энтузиазмом участвовала во всех мероприятиях, которые были для области особенно значимыми и важными. Она была щедра на дорогостоящие подарки, преподнося детям компьютерные классы. В числе презентов также насчитываются и автобусы. Свои обязанности перед страной она выполняла как председатель совета директоров, член политсовета «Единой России». Она всегда находилась на первых местах, никогда не игнорировала требующие решения ситуации и сопровождала руководителей области. Этим она и смогла привлечь к себе особенное внимание. Она эталон красоты, состоявшаяся и уверенная дама. Но для чего ей все это?

- Наталья Афанасьевна, многие состоявшиеся люди считают, что благотворительность очень скучна и в ней нет необходимости. Чем же она вас привлекает?

Наталья Ермакова: К сожалению, вынуждена с вами поспорить. Еще в прошлом столетии детские дома, различные бюджетные учреждения, по большей мере, могли рассчитывать на улучшение своего положения лишь при помощи милосердия зарубежных дарителей. Что касается настоящего времени, то сейчас отечественные предприниматели уделяют данному направлению особенное внимание. Коммерческие руководители негосударственных структур делают этого не потому, что их столы завалены различного рода просьбами обычных людей, и им необходимо реагировать на это. Это объясняется тем, что у богатых людей возникают и духовные потребности, стремление отчаянно помочь людям, у которых трудное положение. Самые искренние делают это без прессы и тихо. Но какое направление поддерживать, они определяют сами. Кому-то по душе музыка, медицина, а кто-то вложит деньги в образование – и это правильно, чем инвестировать в дорогие и бесперспективные затеи. И мне также очень интересно становится помочь людям, а не только тратить средства на свои нужды. Стоит лишь вспомнить нашего классика графа Толстого, который сказал, что «счастье предназначено для одного, а вот благо – это пожелания для себя вместе с остальными».

- На что вы охотно тратите средства?

Наталья Ермакова: Я являюсь Тельцом по гороскопу. Этот знак отличается своей практичностью и надежностью. Люди, которые рождены под этим знаком, радуются обычном семейным радостям: еде, отдыху, дому. Что касается меня, то стремительный ритм жизни не всегда позволяет расслабиться так, как того желаю я. Вот почему я очень люблю возвращаться в уютный, комфортный дом, где нравится не только мне, но и близким. Чтобы обустроить жилище, приобрести предметы интерьера, трачу деньги, чтобы обеспечить себя современными удобствами. Обожаю принимать гостей. И это даже больше, чем ходить к ним. Я трачу деньги на повышение собственного образования и детей. Это объясняется тем, что ритм жизни стремительный, она стремительно меняется и необходимо подстраиваться под новое. Важно все успеть.

Также я неравнодушна к музыке, театру, живописи. Я считаю себя практичным человеком, который умеет работать. Иногда возникает желание отдохнуть душой. И в этом случае я, не думая отправляюсь на долгожданную выставку, интересный спектакль, либо увлекательный концерт. Все это также не является дешевым удовольствием. Это что касается меня. Кроме того, я всегда прихожу на помощь родным. Зачастую помогаю хорошим людям, если они просят помощи. И я делаю это не из-за той теории, что чем больше отдашь, тем больше получишь. Я люблю помогать людям. Тем более что я верю, что в данной ситуации им намного трудней, чем мне.

- Тратя внушительные суммы на меценатство, пищевики едва ли верят в то, что комбинат по производству молочной продукции, сможет столько заработать.

Наталья Ермакова: Да, коллеги действительно правы, потому как на селе точно нельзя заработать внушительные суммы, прокормить семью, а параллельно и давать деньги в качестве благотворительности. Как правило, село едва ли существует, отвечает потребностям населения. И это из-за того, что в России непомерные ставки по кредитам. А необходимо зарплаты выплачивать, зерно убирать, заготавливать корм, а из заработанных сумм платить налоги. И от того, что можно заработать сейчас в селе, как говорят в популярной пословице, можно стать не хажиточным, а горбатым. Но вот в моей ситуации я владею еще и бизнесом – транспортной компанией. Я как-то упоминала уже о данном факте. Транспортная компания является влиятельной и находится на рынке уже более 10 лет. Зарегистрирована в столице, есть лицензия. Я с моими коллегами занимаюсь грузоперевозками, логистическими направлениями. Компания является крупной, поэтому отличается и солидным оборотом. Именно при помощи нее я и могу направлять финансы на благотворительность, поддерживать село, развивать молочный завод.

- Зачем это все необходимо состоявшейся личности?

Наталья Ермакова: Мама еще в детстве говорила, что бабушка старалась помочь своим соседям. Бабушка и дедушка считались зажиточными. Это объясняется тем, что в хозяйстве было 2 коровы. И вот бабушка всегда помогала. К примеру, сдавала масло. В то время, когда у кого-то была корова, то нужно было обязательно сдавать масло. Бабушка это делала не только за себя, тем самым помогая им. Помню, что моя мама также стремилась всегда кому-то помочь, и сейчас продолжает это делать. Это что-то вроде традиции в моей семье. Что касается моей дочери, то и она также занимается благотворительностью – оказывает помощь Красному кресту. Она работает финансистом в успешной компании. Поэтому некоторую часть доходов отдает этой организации. Конечно, это происходит не в том объеме, как у меня. В основном это игрушки, вещи. Зато все это мы делает от души, мы милосердны и искренни.

- Как интересно выходит: бабушка решила начать помогать людям, мама продолжила, вы закрепили, а теперь и дочь пошла по стопам. Видно, ваша семья щедрая и очень крепкая.

Наталья Ермакова: Примером для подражания всегда были мои родители, которые прожили в браке 55 лет. Я все время смотрю на них и любуюсь. И завидую белой завистью. Что особенно ценно, это то, что папа с трепетом, уважением относится к маме. Но что касается меня, то у меня не вышло такой семьи, как у родителей, от чего очень печально. Увы, но не смогла дать детям полноценную семью, как у родителей. И на это есть свои причины. Вот почему я все время стараюсь работать, чтобы дать деткам все необходимое, чтобы они не чувствовали, что живут не в полноценной семье. Я всегда работала одна, выучила детей. Сначала дала образование в России, а после чего отправила учиться за рубеж. Теперь они решили вернуться в Россию.

На сегодняшний день дочь является кандидатом наук, а вот сын учится в МГУ в аспирантуре. Я стремлюсь к тому, чтобы у детей было все, что необходимо, понимаете меня? Если я смотрю на своих родителей, то чувствую некоторую неловкость и стыд за себя, ведь виновата, что не создала полноценную семью.

Я не продолжила родительскую традицию до самого конца, когда необходимо присутствовать каждый выходной у родителей. Конечно, нельзя забыть мамины вкусные пельмени, ароматный борщ, все, что так греет душу в доме родителей.

- Наталья Афанасьевна, какие правила вы брали на вооружение, когда только начинали собственное дело?

Наталья Ермакова: По образованию я – экономист. Да еще у меня есть ученая степень – кандидат наук. Этот аспект и дает возможность просчитывать ходы на несколько шагов вперед. В редких случаях я тоже ошибаюсь, бывают просчеты. Нужно обязательно просчитывать логистику, а также экономику, нельзя слепо полагаться «на авось». Сначала нужно несколько раз отмерить, а уже потом принять решение.

- Подобное образование накладывает определенный отпечаток на характер?

Наталья Ермакова: Несомненно. Нужно сказать, что мужчина-бизнесмен очень отличается от бизнес-вумен. В первую очередь женщина является матерью. Так, перед тем, как принять какое-либо решение, она сначала несколько раз подумает, и, преимущественно, о своих детках. А вот что касается мужчин, то сначала они сделают, а уже потом начинают думать. Этим я не хочу кого-либо обидеть. Кроме того, они обладают рядом других преимуществ в бизнесе. К примеру, смело берутся за любое дело. Но женщины в данном случае не такие. И если дама берется за что-либо, то старается довести дело до логического завершения. И это даже в том случае, если оно обречено на провал. И в данном случае это является преимуществом в женской логике руководства бизнесом.

- Вы сейчас размышляете о том, чтобы начать новый бизнес?

Наталья Ермакова: Я сейчас стараюсь развить транспортный бизнес. Что касается молочного завода, то в данном направлении я смогла сделать все, что в моих силах. Сейчас данный завод является лучшим в своем регионе. Но особенной гордостью является то, что он производит только лучшие продукты, а производство полностью модернизировано. В данный момент я решила отдать его в управление. Так и пошла дальше.

- Транспортный бизнес является истинно мужским. Чтобы добиться результата, необходимо говорить с сотрудниками на их языке. И произносить даже ненормативную лексику.

Я ее знаю, и даже произношу. Конечно, с партнерами я этого не допускаю. Но как-то и где-то произношу такие слова. Меня также выводят из себя, могут разозлить. Ведь я при любых обстоятельствах отстаиваю собственную точку зрения. Дело в том, что очень важно выплеснуть наружу свои эмоции. Это и называется своего рода психотерапией. Спустя пару минут я уже могу поговорить с человеком, но раздражительна и вспыльчива, нередко, когда кричу. Но что же делать, если объяснил работнику 1,2 и 3 раз, но он не понял? Если не понимает, то выгоняю.

- На сегодняшний день, чем вам нравится заниматься больше всего?

Наталья Ермакова: Меценатством. Я всегда нахожу в этом определенную радость. Хотя я это делаю уже довольно продолжительное время. К примеру, детский дом веду уже примерно 17 лет. Я также делаю презенты и считаю, что они должны быть не только приятными, но и бесконечно полезными, практичными. К примеру, сейчас мы дарим компьютеры отличникам. Но на этом не заканчиваем.

- Что вы хотите сказать подопечным – выпускникам?

Наталья Ермакова: Даже не смотря на то, где чадо выросло: в детском доме или семье – оно так или иначе ступает на новый уровень. И это новый жизненный этап. Сейчас я наблюдаю, что молодежь красивая, умная, обладает необходимой информацией. Важно, что у ребенка есть стержень – и это даст ему возможность обустроиться в любой среде, найти место под солнцем. Но а если стержень отсутствует, то он не сможет ничего добиться даже при супертитулованных родителях. Многие старания зависят именно от стараний самого ребенка. Вот, к примеру, взять моих детей. Они разные. Таня всегда все делает на «отлично», а вот что касается сына, то его необходимо наталкивать. Если не сдал экзамен, то он считает, что в этом нет ничего страшного, завтра пересдаст. Отец и мать – это одно, а вот детки являются абсолютно разными. Многое зависит именно от самосознания, воспитания.

- Какое образование, на ваш взгляд, является качественным?

Наталья Ермакова: Я бы посоветовала молодому поколению поступать на юридический либо финансовый факультет. Экономика является основой всего. А вот что касается юридического, то уже вскоре мы придем к тому же, что и в Европе – в каждой семье будет собственный адвокат. А если в семье очень много вопросов, то за консультацией необходимо обращаться к опытному и профессиональному юристу, который не возьмет много и сохранит бюджет. Кроме того, сможет обслужить по 4 семьи. Чем это плохо?

- Много времени, эмоциональных и физических сил вы тратите. Чего стоят только перелеты. Как вы выдерживаете такие нагрузки и где берете силы?

Наталия Ермакова: Организм восстанавливается очень быстро, я активно занимаюсь йогой. Если я летела ночь, то быстро принимаю душ, занимаюсь йогой примерно 30 минут, после чего встаю и иду заниматься делами. Я серьезно занимаюсь йогой, поэтому и могу похвастаться тем, что держу вес. Не зависимо ни от чего, занимаюсь йогой каждое утро. Но первый раз я себя заставляла. Но с течением времени привыкла. И для меня это как выпить чашку бодрящего кофе. Кроме того, я занимаюсь гимнастикой. Втягиваю мышцы.

- Есть ли у вас время, когда вы подводите итоги?

Наталья Ермакова: Конечно, это день рождения. Именно с этого времени начинается новый год. В это время я подвожу итоги того, что смогла осуществить.

Многие убеждены, что за несколько дней до дня рождения многие ощущают беспокойство. Наталья Ермакова: Это действительно так. Вот к примеру, в этом году я не находила места неделю. Я ведь отметила юбилей – мне 50. Так я не могли найти места 10 дней, много думала, анализировала. Возможно, это была какая-то депрессия, ведь сложно поверить, что я прожила уже полвека. Кроме того, я подводила итоги: какой я являюсь, какие у меня дети, папа с мамой, окружение и работа.

- Каков оказался ваш вердикт?

Наталья Ермакова: У меня есть своя формула, которая подразумевает работу и детей. В моей жизни нет места другому. Мною движут дети. И я всегда думаю о том, чтобы им не было за меня стыдно. Когда те были маленькими, то я точно знала, что им нужно есть фрукты, а также пить соки, а затем получить образование. Сейчас же я считаю, что я должна быть примером. Я очень многому учусь у собственных детей. Дети знают языки. Они в совершенстве владеют английским, а вот сын – немецким. Сейчас и я занимаюсь английским. Хочу подтянуться до их уровня. У меня есть комплексы, а преодолеть их я пытаюсь также при помощи детей.

- Какие у вас есть комплексы, например?

Наталья Ермакова: Я не знаю английского. Теперь усиленно хожу на курсы и даже начинаю постепенно говорить. Сейчас я испытываю еще один комплекс по поводу того, что не умею водить машину, я ведь всегда езжу с водителем. Но, считаю, что нужно уже и самой учиться. Нужно это хотя бы для самоутверждения. Кроме того, я хочу лучше освоить компьютер. Но сейчас я могу работать исключительно с документами. Уже скоро наступит такое время, когда все платежи будут происходить через компьютер. Необходимо быть независимой от собственных детей. Я смотрю на окружающий мир и считаю, что необходимо еще многому научиться.

- Для чего вам «Единая Россия»?

Наталья Ермакова: Мне близка суть программы, ее принципы. Сначала я колебалась и размышляла над тем, в какую партию лучше вступить. В итоге выбрала именно эту. Я состою в ней уже 5 лет. Иными словами находилась у истоков, являюсь членом Политсовета уже длительное время. Что касается программы, то я поддерживаю все национальные проекты, а также благотворительность. В этом смысле у них много чего хорошего. Но самое важно, что дела не расходятся со словами. И эти проекты на самом деле отличные.

Я лично знаю, что у Единой России очень много инвестиций. Больницы, автобусы, помощь ветеранам, пенсионерам – все это от Единой России. Но самое главное, что бесплатно.

- В советском человеке укоренилось такое желание, как обязательно находиться в каком-либо коллективе: комсомол, пионеры, партия.

Наталья Ермакова: Люди стремятся жить интересами всего общества, партия значительно дисциплинирует. И это не только что касается дома, но и работы. Каждый стремится быть востребованным. Человек нуждается в поддержке. Кто поможет старикам, если не правительство? Мы обязательно ходим к ветеранам. Я сейчас выплачиваю каждый месяц ветеранам по 3000 рублей. Они реально в этом нуждаются.

- Про это знают многие, однако не каждый способен из своего кармана выплатить чужому человеку деньги?

Наталия Ермакова: Каждый должен понять и увидеть нужду и боль. Я вижу, что к маме приходят те знакомые, которые живут очень сложно и бедно. Но при этом не все помогают. И я не знаю, почему. Я всегда помогаю тем, кому нужно, тем, когда с кем-то работала. Сейчас они как никогда нуждаются в моей поддержке.

Когда приезжаю, то ко мне приходят пенсионеры, а с собой у них грибы, капуста с клюквой – я их обязательно везу с собой в Москву. А все потому, что дары от самого чистого сердца. Они выражают благодарность.

- Каких высот вы сейчас стремитесь добиться?

Наталья Ермакова: Точно не скажу. Я независимый и самодостаточный человек. И хочу быть такой всегда. У меня есть накопления, поэтому красивая старость обеспечена.

- Вы приобретете себе дом на море?

Наталья Ермакова: У меня есть дом в подмосковной деревеньке, в которой мне очень хорошо. У меня не только много цветов, но есть и собственный флорист, который профессионал. Так есть все для отдыха: фонтанчик, беседка. Но иногда езжу отдыхать в Европу.

- Учитывая нагрузки, питание должно быть отменным.

Наталья Ермакова: Оливки и гречка. Люблю овощи на пару и на гриле. Я не ем мясо уже длительное время, а рыбу очень редко. Овощи дают силу. Никогда не переедаю.

- Гречка с оливками? Очень удивительное сочетание

Наталья Ермакова: Нужно попробовать, это очень вкусно. Конфеты ем, но потом ругаю за них себя.

- Подружками обзавелись?

Наталья Ермакова: Мои подруги из детства. Мы друг другу полностью доверяем, собираемся, чтобы выговориться. Они независтливы.

- Чем интересна жизнь в России именно для тех, кто удачлив?

Наталья Ермакова: Возможностями, которые сейчас безграничны. Но бизнес возводить сложней, чем, к примеру, лет 12 назад. Но необходимо искать всевозможные пути. Удачливость – не является врожденным качеством.