Согласно национальному проекту развития агропромышленного комплекса, за два ближайших года в России предстоит увеличить производство молока на 4,7, мяса – на 7 процентов. В Кузбассе планка обозначена повыше – 6,4 и 12 процентов соответственно. Чтобы достичь поставленной цели, надо быстро технически перевооружиться, решить одновременно немало других сложных проблем. Начало большой работе уже положено. После долгих лет затишья началось строительство новых животноводческих помещений в Яшкинском, Беловском, Ленинск-Кузнецком районах, до 40 старых помещений поставлено на реконструкцию. Для новых и реконструируемых коровников заказано современное оборудование, в них будут внедрены новейшие технологии. Для улучшения генофонда молочного стада в племенных хозяйствах Омской области и Красноярского края закупается 600 нетелей, более тысячи их поступит из Австрии.
Характерно, что к осуществлению национального проекта все больше подключается крестьянско-фермерских хозяйств, переработчиков молочной и мясной продукции, применяются различные варианты хозяйственной и финансовой деятельности. Например, в Юрге к решению проекта приступило новое сельскохозяйственное предприятие – агрохолдинг, в который вошли ОАО «Юргинский гормолзавод, племзавод «Юргинский», СПК «Большеямное». Управление агрохолдингом взял на себя молзавод, он и выступает главным инвестором проекта. В свое время это предприятие пережило нелегкие времена, стояло на грани закрытия – платило за молоко товаропроизводителям гроши, да и то не вовремя, селяне от него ушли. В тот критический момент и возглавила его Наталья Афанасьевна Ермакова, нынешний председатель совета директоров холдинга.
Она – кандидат экономических наук, заслуженный предприниматель Российской Федерации, обладатель премии «Российский Национальный Олимп», победитель Всероссийского конкурса «Женщина-директор 2005 года». Наталья Афанасьевна Ермакова сумела превратить Юргинский молзавод в один из лучших среди родственных предприятий области. Он технически высоко оснащен, ежесуточно перерабатывает 100 тонн сырья, изготавливая из него более 40 наименований молочных продуктов. Три молзавода области везут сюда сырье на переработку в сухое молоко и масло. Тянутся к нему молоковозы не только из всех крестьянских хозяйств Юргинского района, но и из многих сел соседнего Болотнинского района Новосибирской области. Партнерские отношения, которые выстраивают переработчики со своими поставщиками, взаимовыгодные. Первые, например, всегда готовы оказать поддержку хозяйствам кредитами, поставкой горючего...
Осознание простой истины, что завод не сможет ритмично работать, если не встанет на ноги сельское производство, пришло Наталье Афанасьевне Ермаковой давно.
Нужна своя надежная сырьевая база. Так, при финансовой поддержке переработчиков и стал формироваться агрохолдинг. Совсем недавно в него вошел бывший племзавод «Юргинский» и его коллектив быстро почувствовал результаты такого сотрудничества. Здесь уже и забыли, когда приобретали новую технику, а тут сразу поступили два новеньких КамАЗа, два трактора «Беларусь», еще два трактора переданы в СПК «Большеямное». На подходе кормозаготовительный комплекс «Марал», 2 зерноуборочных комбайна «Дон-1500». Первый взнос за машины оплатил и выступил поручителем за кредит ОАО «Юргинский гормолзавод». Общая стоимость новой техники более 17 млн. рублей.
Следует отметить, что и дела в животноводстве племзавода быстро пошли в гору. За счет сбалансированных рационов, включения в них необходимых кормовых добавок дойное стадо здесь стало самым продуктивным в районе – 16 килограммов молока от коровы в сутки. Ежеденевно на молзавод из этого хозяйства поступает его семь тонн. Подобные подвижки вселяют оптимизм в душу селян. По словам председателя совета директоров, холдинг будет расширяться, в него войдут еще село Ача и СПК «Полевое».
-В агрохолдинге сегодня 1000 коров, 10 тысяч гектаров пашни, есть свиноферма, лошади и даже пасека, - рассказывает Наталья Афанасьевна Ермакова. - Хозяйство большое, но запущенное – фермы старые, дорог к ним нормальных нет, поля заброшены или истощены, техника 80-х годов прошлого века. Мы включились в национальный проект развития села, подъема его экономики. Через год в племзаводе «Юргинский» намерены запустить животноводческий комплекс с новейшими технологиями и оборудованием на 1200 коров, увеличим в этом же хозяйстве поголовье свиней Кемеровской породы с оставшихся сейчас 1300 голов до 5000. Начали приобретать новую технику, в планах покупка зерноуборочного комплекса «Ягуар», стоимостью 9 млн. рублей, заключили договор с «Росагролизингом» на поставку из-за рубежа элитных нетелей. Работа предстоит большая. Только на новом строительстве за короткий срок предстоит освоить 40 млн. рублей, выделенных агрохолдингу по национальному проекту: «село».
-Вкладывая немалые средства в развитие села, верите ли, что они не уйдут, как в памятные времена, в пустоту?
-Я осознанно пришла к созданию агрохолдинга. Мне жаль, но мнение о селянах довольно предвзятое. Они, дескать, и любители выпить, и работать не хотят. Все это не так: кто не хочет работать – не работает ни в селе, ни в городе. Селянин же работает по 20 часов в сутки. С раннего утра на подворье и огороде, затем – в общественном хозяйстве, а вечером его дома ждут опять вилы да лопата. Я деревенский народ уважаю, в обиду не дам. На наших городских предприятиях действует полный пакет социальных гарантий, и села агрохолдинга пойдут тем же путем. Если о людях заботиться, они будут работать с полной отдачей. Мы уже разработали мероприятия по национальному проекту: «жилье». Знаем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, сформировали списки, намерены широко использовать льготное кредитование и ипотеку для строительства нового жилья на селе. С освоением новых производств, новых технологий и зарплата, по всем прикидкам, у наших работников с нынешних 4-6 тысяч рублей, вырастет в два-три раза. Сегодня в стране все меняется. Деревне тоже надо меняться, жить по другому, современно. Словом, глубоко убеждена, что вложенные средства пойдут на общую пользу - людям, селу, стране.
-Администрация области оказывает большую поддержку сельским предприятиям. Вас вниманием не обходят?
-Я очень благодарна губернатору Аману Гумировичу Тулееву. Он нам очень помогает в реализации планов холдинга. Например, по итогам минувшей уборочной и за дополнительно освоенную тысячу гектаров пашни губернатором подарены зерноуборочный комбайн и всепогодный кормозаготовительный комплекс. Областной бюджет дотирует треть банковской процентной ставки. Поставка того же элитного скота из-за рубежа состоится под гарантию областного бюджета. Без поддержки губернатора, администрации области агрохолдинг вряд бы состоялся. Для осуществления задуманного нам нужен минимум год, а полноценную отдачу получим через четыре года: Сибирь есть Сибирь, быстрее не получится.
Последний вопрос, который был задан Наталье Афанасьевне Ермаковой: «Зачем ей, в общем-то, столичному человеку, головная боль с глубинным сибирским селом?» На него она ответила просто:
-Здесь мои родители, мои корни. Именно здесь хочу оставить добрый след - на своей земле…
Анатолий ПАРШИНЦЕВ
Кемеровская область