Именно так и произойдёт после того, как создатели картины в формате фуд-арта её презентуют в одном из ресторанов Новокузнецка. Копия полотна Леонардо да Винчи будет сотворена из мяса, риса, сыра и лука. У кого поднимется вилка на Мону Лизу, пока неизвестно, творить её в рамках импортозамещения, будут из российских продуктов 30 сентября. И далеко не сразу гурманам удастся отведать хоть кусочек Джоконды. Заявка на рекорд отправлена в Книгу рекордов Гиннеса. Эксперты должны будут изрядно потрудиться, чтобы исследовать луковый шедевр фуд-арта. И признать его уникальным. Ну, а потом зрителям этого необычного представления будет предоставлена возможность съесть полотно размером полтора на два метра. На этом мероприятии посетители смогут не только оценить его художественные достоинства, но и гастрономические
Многострадальную Джоконду уже создавали из сладостей, кофейных зерен, фастфуда. Теперь дошла очередь и до традиционных российских продуктов. И всякий раз продуктовые «шедевры» были впоследствии безжалостно съедены. А улыбка оригинала становится всё более печальной.
Иван Логинов