Путь успешных людей – путь преодоления, настойчивого труда, постоянного напряжения. Успех требует здоровья, бдительности, жертвы. Азартный человек идёт к успеху, как спортсмен к финишу. Вот только спортсмен, достигнув финиша, может расслабиться я - успешный человек напротив, еще больше напрягается в труде. Успех надо удержать. Его надо подпитывать новыми идеями и воплощать их в реальность. Собственно дело – любимое дело, иначе успеха в нём не добиться. Моя собеседница Заслуженный предприниматель России Наталья Афанасьевна Ермакова начала заниматься бизнесов в конце 80- годов, когда страна проснулась, забурлила, когда появилась возможность начать собственное дело:
- Мои первые сделки были связаны с лесом. Из Сибири я везла лес в Ташкент, оттуда на север Томской области, фрукты, - рассказывает Наталья Афанасьевна Ермакова,- Время было трудное, но и азартное. Я в то время большую часть жизни проводила в дороге, залетая и заезжая домой глянуть, в порядке ли дети и дом. Мало бывала дома, но это только вначале становления бизнеса. В 1992 году я купила свой первый магазин, затем молочный завод, ресторан. Да, я зарабатывала деньги. И считаю это нормальным и естественным стремлением человека, чтобы его жизнь и жизнь его детей, были достаточно комфортными. А бизнес не только путь заработать средства для семьи, но и увлекательное дело. Бизнес - творчество.
- Творчество, видимо, помогало создавать антураж в ресторане, наслышана, что он был популярен у горожан.
- Я много путешествовала по стране и за рубежом. Видела, как оформлены рестораны и кафе. И мне хотелось показать своим землякам другой стандарт жизни, качество жизни, быта и работы для коллектива,- продолжает рассказывать Наталья Афанасьевна Ермакова,- Я вникала в оформление супермаркета и ресторана, мне очень хотелось сделать их нарядными и уютными. И, судя по всему, у нас получилось. И я не пыталась пустить дым в глаза, работала над оформлением наравне с дизайнерами, старалась от души. Там все имело значение: интерьер, посуда, кухня. И в первую очередь персонал: повара и официанты. И результатами своего труда мы гордились, а наш ресторан не пустовал. Красота, уют, чистота меняют менталитет.
Ирина Яковлева